Звездная пыль

Лет сорок назад делить граждан своей страны на элиту и всех прочих считалось неприличным. Как оно обстояло в действительности, вопрос иной. Но объявлять вслух неравенство нормой мало у кого поворачивался язык.

Не случайно на тот момент еще не удостоенная титула Примадонны Алла Пугачева исполняла смиренный хит, в котором уверяла: женщина, которая поет, только на сцене королева и небожительница. А спустившись с подмостков, она погружается в те же дела и заботы, что и любая из ее поклонниц. И мечтает о том же, о чем мечтают они. «Так же, как все, как все, как все, я по земле хожу, хожу, так же, как все, как все, счастья себе прошу». 

Народ в ту пору называли не электоратом, не толпой и уж подавно не быдлом и не биомассой, а народом. И пусть молодая Алла Борисовна, знавшая себе цену, слегка лицемерила. По мне, лучше такое лицемерие, чем незамаскированное высокомерие: мы избранные, успешные, богатые, особенные. А вы нужны лишь затем, чтобы голосовать за кого надо и заполнять залы и стадионы на концертах ваших кумиров. 

Сегодня былое пугачевское «как все, как все» — анахронизм. Так называемая элита не испытывает ни малейшей неловкости, хвалясь своими замками, виллами, бриллиантами и автомобилями перед людьми из тесных, а то и аварийных «хрущевок». Крупный банк заказывает рекламу льгот по вкладам и кредитам с непременным участием Ольги Бузовой. И та, бурно жестикулируя, напористо, агрессивно выкрикивает: «Они мне, как всем! Я, Ольга Бузова, а они мне, как всем!» Играет эту роль она по-бузовски бездарно. Но речь не о том. Поражаешься готовности, с какой эта скандальная особа берется растолковывать и внушать даже самым непонятливым: есть люди первого сорта, а есть второго и третьего сорта. Нужно принять это без возмущения и ропота. Интересно, а в арсенале Роспотребнадзора нет санкций за столь циничный антидемократический телепиар? 

Когда-то англичанин Джордж Оруэлл написал едкий памфлет про скотный двор. И вывел в нем главный закон демократии по-скотски: здесь все животные равны, но некоторые равнее. Понятно, он не коров и кур имел в виду. Закон Оруэлла работает безотказно. Он посильнее любых парламентских законов, в том числе Уголовного кодекса. 

У вас пока не выветрился из памяти фарс с Евгенией Васильевой из «Оборонсервиса»? Она прикарманила сотни миллионов рублей. И томилась под домашним арестом в собственной то ли двенадцатикомнатной, то ли четырнадцатикомнатной темнице, сочиняя любовные вирши, упражняясь в живописи и снимаясь в 

музыкальных клипах. А после приговора буквально через пару месяцев грациозно выпорхнула на волю по УДО. 

Но то эпизод уже из истории нашего неподкупного правосудия. Теперь на сей счет есть и кое-что посвежее. На минувшей неделе Андрей Норкин и эксперты программы «Место встречи» решили обсудить это поподробнее. Подустав от жарких дебатов про Украину, Порошенко и Зеленского, они заговорили о «звездах», попавших в криминальную хронику. А вернее — о трепетном отношении Фемиды к громким именам и большим деньгам. 

Она, конечно, богиня, но всетаки женщина. Глянет тайком поверх повязки на глазах, кто перед нею, и начинает страшно волноваться: батюшки, да это Валерий Меладзе. Или сам Витас. Впрочем, его-то она узнала бы и не подглядывая — на слух. Если раздастся вой сирены, оповещающей о воздушном налете, значит, это он, Витас. 

Богине бы впоруому и другому и попросить 

автографы. А ей нужно их наказывать. Поскольку Меладзе не по-джентльменски обрушился на журналистку — та вздумала сфотографировать эстрадную знаменитость. А любимец российской и китайской публики Витас не очень трезвый сел за руль и сбил велосипедистку. И затем пожелал доказать полицейским, кто на улице хозяин, кому закон, то есть ПДД, не писан. Фигурировало в передаче и имя Алексея Панина. На сей раз актер прокатился на автомашине по тротуару, распугивая прохожих. И выложил видео столь отважного рейда в Интернете. Наверное, по аплодисментам соскучился. 

С вами или со мной у Фемиды проблем бы не возникло. Она бы, скорее всего, сходу отправила нас на нары. Но представить себе

на нарах Меладзе!.. Но вообразить, что Витас, приговоренный к общественным работам, орудует метлой и лопатой!.. Извините, господа. Хватит с вас и принесенных в жертву рассерженной толпе футболистов Кокорина и Мамаева. Восемь месяцев Фемида мучилась, не зная, как с ними быть. Следствие собрало аж двадцать пять томов свидетельств и улик. С такой дотошностью редко разбираются и с запутанными экономическими преступлениями. Да уж больно большой шум поднялся. Вот и пришлось дать бедолагам реальный срок. 

Слава Богу, о Меладзе и Витасе сильно не шумели. А к скандалам с Алексеем Паниным все так привыкли, что уже и не реагируют на них. Потому-то Фемида, памятуя, что все провинившиеся «равнее», ограничилась штрафами. Сто пятьдесят тысяч рублей, сто тысяч... Сравнив эти суммы с гонорарами «звезд», можно не беспокоиться: никому из оштрафованных просить на кусок хлеба у Ивана Урганта, Дмитрия Нагиева или Ваенги не понадобится. Кстати, Панина вообще оштрафовали на пятьсот... нет, не тысяч, а просто рублей. Наверное, из особого уважения к его заслугам перед российской культурой. 

Участники дискуссии во главе с Норкиным, однако, подобным исходом были недовольны. Они твердили: на известных людях ответственности побольше, чем на рядовых. Им подражают. Они задают аудитории стандарты поведения. Одно дело, когда матерится ваш подвыпивший сосед. И совсем другое, когда в эфире приходится регулярно запикивать «звезд». Они же без устали реабилитируют площадную брань. 

А после сортирно-эротического клипа «Ибица» горячие головы требовали лишить Киркорова и Баскова звания народных артистов. Не имеют права народные на пошлые и скверно пахнущие в прямом смысле слова выходки. Если они народные, то это оскорбительно для народа. 

Ничего худого, однако, ни с создателями «Ибицы», ни с Меладзе, Витасом и Паниным не случилось. На бойкот телеканалы не пошли. Да и зрители все так же покупают недешевые билеты на их концерты и спектакли. Им все можно. Они имеют право запорошить нас с ног до головы душной, едкой звездной пылью. Пыль эта стоит над страной и не оседает, наоборот — становится все гуще. А из этого пыльного марева доносится голос какой-нибудь «светской львицы»: «Я не такая, как все. Я элита. Я не подчиняюсь вашим правилам. Мне наплевать на вашу мораль, на ваши законы и запреты». 

 

Звездная пыль

Файл в формате PDF

ПосмотретьСкачать
Назад к списку новостей