Здоровье

Нужно ли оперировать грыжу диска?

Этот вопрос, наверное, задавал себе каждый человек, у которого по результатам МРТ была выявлена грыжа межпозвонкового диска. Что делать?

Во-первых, успокоиться. Пожалуй, каждый второй, сделавший МРТ позвоночника, узнает о наличии у него данной патологии диска. А каждый третий находит у себя не одну, а сразу несколько грыж дисков. Во-вторых, только часть грыж может вызывать боль.

Когда все же нужно оперировать? Известный немецкий нейрохирург профессор Рене Малзкорн приводит ограниченный перечень показаний к операции:

неэффективность нехирургического лечения в течение трех месяцев с использованием всех доступных методов;

 невозможность пройти пешком, не останавливаясь, более ста метров;

нарастание неврологических расстройств.

Еще в качестве альтернативы операции часто предлагают мануальную терапию.

Что плохого может быть в операции? Прооперированный диск теряет свою нормальную работоспособность, нагрузка ложится на соседние диски, также выводя их из строя. Это может потребовать повторной операции минимум в десяти процентах случаев. Образующиеся после операции рубцы в случае повторного образования грыжи в этом диске затрудняют лечение. В то же время при использовании щадящих лечебных упражнений для растяжения позвоночника, обезболивания и лечебной физкультуры в большинстве случаев удается не только снять болевой синдром, но и значительно уменьшить размер грыжи. Так что все же лучшая операция та, которой удалось избежать.

 

Вопрос-ответ

Пуд соли с йодом

Слышала, что у нас в стране вся соль будет йодированной. Зачем это делают? И почему йодируют именно соль, а не другие продукты? 

С уважением, Нина Викторовна Гущина, г. Липецк. 

НАШ КОММЕНТАРИЙ: 

— Действительно, с 2020 года Минздрав предлагает ввести всеобщее йодирование соли. Делается это во избежание йодного дефицита. В СССР обязательное йодирование соли было введено еще в 1956 году и обычная соль в магазинах тогда просто не продавалась (независимо от того, указано ли это было на упаковке или нет). В 1991 году, после развала СССР, производителям было дано право решать самим, какую соль производить, и они перестали добавлять в соль йод. Суточная потребность че

ловека в йоде крайне мала — 100—150 мкг в сутки. В таких небольших количествах люди употребляют только соль. Сахар, молоко, хлебобулочные изделия, выпечку люди едят в гораздо больших объемах. Поэтому и решено насыщать йодом именно соль. 

Чем восполнить нехватку йода тем, кто старается не использовать соль или солить пищу по минимуму? Ежедневно употреблять продукты, богатые йодом! Рекордсмен по содержанию йода — морские водоросли. Богаты йодом креветки, мидии, крабы, морская капуста. Содержится йод в овощах и фруктах (свекле, яблоках, капусте, хурме, винограде, сливах), в молочных продуктах (сыре, твороге, молоке), в гречневой и пшенной кашах. 

По данным ВОЗ, в мире 60 процентов людей страдает от дефицита йода. А в России, по данным Эндокринологического научного центра, практически все население проживает в условиях хронического некомпенсированного дефицита йода, что чревато проблемами со щитовидной железой и другими неприятностями.

 

Здоровье

Файл в формате PDF

ПосмотретьСкачать
Назад к списку новостей