Задействовать все резервы

 На видеообращение жителей Сенцово последовала незамедлительная реакция

 Анастасия Карташова

 Видеобращение на сайт исполняющего обязанности главы региона Игоря Артамонова прислали жители Сенцово в минувший понедельник. Реакция была незамедлительной. Уже вчера с людьми по поручению первого лица области встретились глава Липецкого района Александр Коростелев и новый гендиректор «Липецкоблводоканала» Антон Симаков. 

Жители Сенцово рассказали им о свой главной беде — нехватке воды. Как выяснилось в разговоре, страдает как минимум десяток улиц.

- Живем как в каменном веке, - рассказал пенсионерка Зинаида Дмитриева. - Воды нет совершено, по утрам и вечерам по улице ездит водовозная бочка. Мы ее караулим и делаем небольшой запас на день. Кто бочку пропустил, ушел рано на работу или вернулся слишком поздно, тому не повезло. А вообще моемся из бака, который стоит на огороде, там же стираем.

По словам Зинаиды Дмитриева, проблема с подачей воды в Сенцово была всегда, по крайней мере, сколько помнит себя женщина. Но в последнее время — стало просто невыносимо. Страдает не только частный сектор, но и жители многоквартирных домов, детский сад и даже школа. 

         Традиционно людям объясняли, что нехватка воды в летний период связана с поливкой огородов. Но на встрече выяснилось, что проблема не теряет актуальности даже зимой и в ночное время.

         - Такие перебои с водой, как в Сенцово, просто недопустимы, - сказал Антон Симаков. - Долгое время эту проблему никак не решали, и сейчас мы имеем неудовлетворительное состояние технической базы, сетей. У нас даже нет информации о том, сколько частных скважин находится на территории населенного пункта и в чьем они ведении.

         Антон Симаков пообещал, что в ближайшие время отрасль ждут большие перемены. Речь идет не только о техперевоовооружении, но и обновлении кадров. В планах «Липецкоблводоканала» пробурить на территории поселения две новые скважины и установить водонапорную башню. Но работы начнутся не раньше 2020 года, потому что еще предстоит изготовить проектно-сметную документацию и решить вопрос с выделением земли. 

         - За один день новые скважины не пробуришь, на это уйдет минимум два года, - заключил гендиректор «Липецкоблводоканала». - Поэтому сегодня мы анализируем ситуацию и ищем все резервы, которые можно задействовать.  

         Подкованные в технических вопросах местные жители озвучили руководству «Липецкоблводоканала» ряд предложений по выходу из непростой ситуации. Среди возможных вариантов — подключение к скважинам обанкротившегося завода «Рошен», аренда других частных скважин, ремонт водопроводных сетей, смена диаметра труб, установка электронных дистанционных счетчиков, воздухоотводчиков. 

Антон Симаков попросил главу поселения предоставить к пятнице  четкую информацию по всем скважинам, которые находятся на территории поселения. После этого будут вестись переговоры с их собственниками об аренде инженерно-технических сооружений или их выкупе. Одновременно с этим сотрудники «Липецкоблводоканала» проведут ревизию всех затопленных колодцев, сломанных задвижек, на которые указали местные жители, проверят насосы и водонапорные башни.         

Тем временем

В своем видеообращении жители Сенцово выступили против переноса памятника воинам Великой Отечественной войны в угоду строительства на этом месте магазина. Глава района Александр Коростелев объяснил людям, что сейчас памятник переносить никто не собирается. Некоторое время к главе Сенцовского поселения поступило обращение от двенадцати местных жителей, предложивших перенести мемориал на новое место. Этот вопрос вынесли на сельский сход, но кворум не собрался и решение о переносе принято не было. Больше к этой теме никто возвращаться не собирается. 

Задействовать все резервы

Файл в формате PDF

ПосмотретьСкачать
Назад к списку новостей