В лесу летом шашлыки под запретом

Из-за  чрезвычайной пожарной опасности до 23 июля ограничено посещение лесов

Олеся Скворцова

  В живописном лесочке компания с детьми жарила шашлык. В десятке метров от их пикника начался пожар. Клубы дыма разглядели с вышки государственной лесной охраны. Пока сигнализировали о возгорании и вызывали пожарную машину, огонь шел дальше, а компания беспечно продолжала расслабляться. 

Прибывшие тушить пожар недоумевали, почему отдыхающие бездействовали, ведь через минут 15-20 огонь охватил бы эту поляну и преградил дорогу их машинам. Ответ поразил всех: компания сослалась на то, что приняла эти клубы за обычный дым от своего костра. Никто не встал со своего места и даже не обернулся посмотреть, так ли это на самом деле.

От любой искры

  Эту показательную историю нам рассказали во время рейда по территории Липецкого городского лесничества. Равнодушие к тому, что происходит вокруг, нередко оборачивается бедой. Особенно сейчас, во время чрезвычайной пожарной опасности. Возгорание может возникнуть очень быстро. Не затушенный окурок, брошенная спичка, оставленная на солнцепеке с горой мусора бутылка, искра зажигания в автомобиле.

Исключить ЧП по максимуму призваны ограничения. Штрафовать за то, что ты добираешься по общественной дороге через лес к поселку к бабушке или едешь к ребенку в оздоровительный лагерь, никто не будет. Хотя известны случаи (к счастью, не у нас), что сельчан наказывали за то, что от железнодорожной станции они шли домой по единственной доступной тропинке — через лес. А вот с шашлыком на природе стоит повременить.

- Стараемся быть лояльными в рамках закона, - говорит директор Липецкого городского лесничества Евгений Аверин. - Объясняем, информируем нарушителя о правильном поведении, но протокол выписываем. Если введен особый режим — порядок один для всех. И незнание не освобождает от ответственности.

 «Не знали»  - это лишь одна из отговорок пойманных с поличным нарушителей (в большинстве своем это любители шашлыка). Пиноккио, у которого нос рос от каждого слова неправды, просто отдыхает! Лишь бы уйти от ответственности. Одни уверяют, что впервые слышат о запрете на разведение костров, хотя на каждом въезде в лес размещены заметные издалека информационные стенды. Другие делают вид, что это не их шашлык. А третьи пытаются избежать протокола, ссылаясь на отсутствие документов. Правда, один только звонок в полицию с приглашением забрать нарушителя для выяснения личности действует волшебным образом — паспорт или права сразу же обнаруживаются. Был, по счастью единичный случай, когда мужчина начал тушить пожар, который сам и устроил, завидев машину лесной охраны. При этом делал вид, что к начинавшему разгораться огню он никакого отношения не имеет, хотя на пару километров вокруг больше никого рядом не было.

Патруль по «злачным местам»

 Ежедневно на дежурстве в Липецком городском лесничестве три бригады. Объем большой – более пяти тысяч гектаров. За смену автомобиль, оборудованный мотопомпой с 500 литрами воды, а также другим снаряжением для тушения пожара, проезжает около 250-300 километров. В зоне особого внимания – «злачные места» – там, где больше всего отдыхающих. Это чаще всего территории, прилегающие к воде. Те же Силикатные озера. Недалеко отсюда дежурит пожарная машина. Дежурная бригада тушит огонь и не дает ему распространиться до приезда «пожарки». Патрулирование происходит и ночью. 

Как пройдет дежурство, предугадать нельзя. Команда из мастера леса Тимофея Миненко, лесника Сергея Самохвалова и водителя Гурама Пахуридзе признается, в прошлом году бывало по 4-5 возгораний за дежурство приходилось устранять. А вот сегодняшнее патрулирование без ЧП.

 - Заметил, что люди стали сознательнее, - признается Тимофей Миненко. – Меньше мангалов, а некоторые любители шашлыка даже привозят с собой уже поджаренное мясо, чтобы скушать его на природе. Наше патрулирование не остается незамеченным, объясняем, штрафуем, в том числе и за оставленный мусор. За два года моей работы  ни одного повторного случая.

 Если кто-то попадется во второй раз, сумма штрафа заметно вырастет. Несколько тысяч рублей – не слишком ли дорогой шашлычок выходит? 

 Любопытный факт – среди нарушителей практически нет жителей близлежащих к лесу поселков. В основном это приезжие из города. В этом году попались на разведении огня даже жители Армении. Для иностранцев нет исключений – на них также оформили протокол.

- Очень хочется, чтобы люди с уважением относились к природе, берегли ее, - говорит Сергей Самохвалов. – Сгореть лес может в считанные минуты, а на его восстановление уходят годы. Почему-то клещи многих пугают, а чрезвычайная пожароопасность – нет. Работаем над этим и надеемся, что ситуация все-таки изменится.

Комментарий по поводу

Начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства Липецкой области Михаил Морозов:

- Из-за чрезвычайной пожарной опасности с 3 по 23 июля постановлением администрации региона введено ограничение пребывания граждан и въезд транспортных средств в леса. Мы запретили все работы наших подведомственных подразделений на хвойных участках. В этот период нельзя проводить и массовые мероприятия. Нежелательно и просто находиться в лесах. Конечно, если вы хотите выйти подышать воздухом или прогуляться, это не возбраняется, но при этом нужно не забывать правила пожарной безопасности. Наши пожелания отказаться от посещения лесов носят рекомендательный характер, но мы надеемся, что к ним прислушаются.

 

Слово волонтерам

Командир добровольной пожарной дружины Девицкого сельсовета Усманского района Александр Требунских:

- Люди, живущие рядом с лесом, знают, как важно соблюдать правила пожарной безопасности, и с пониманием относятся к этой информации. Еще свежи воспоминания о том, как горело в Излегоще и Савицком в 2010 году.  С введением ограничений сельчане меньше ходят в лес. Дежурим постоянно, особо следим за прилегающей к Воронежскому заповеднику территорией В случае необходимости сельчане звонят нам. В этом году даже самостоятельно до приезда профессионалов потушили горевшую траву. Без общественного контроля сегодня не обойтись, было бы замечательно, если бы добровольцев поощряли и материально. 

 

 

 

Цифры и факты

 52 малых лесопатрульных комплекса выезжают ежедневно на дежурство по всему региону. В распоряжении лесников более 80 мопедов для объездов по своей закрепленной территории.

18 видеокамер помогают заметить дым издалека и вовремя среагировать. Этой же цели служат 12 пожарно-наблюдательных вышек.

72 протокола о нарушении правил пожарной безопасности в лесах выписаны в первом полугодии. Восемь из них — в период  чрезвычайной пожарной опасности. В прошлом году было составлено 107 протоколов. По информации управления лесного хозяйства Липецкой области пик нарушений ежегодно приходится на апрель-май и в первые дни    противопожарного режима, когда люди о нем пока еще не знают.

 

Фото Павла Острякова

 

 

В лесу летом шашлыки под запретом

Файл в формате PDF

ПосмотретьСкачать
Назад к списку новостей