В честь героев

Город воинской славы в десятый раз принял Парад Победы

Олеся Азарова

Шарами, георгиевскими лентами, тюльпанами и гвоздиками была наполнена Красная площадь Ельца 9 Мая. На центральной трибуне главные гости праздника — ветераны. В их глазах читается и радость, и печаль одновременно. Радость за Великую Победу. А печаль от того, что их становится все меньше и меньше.

Радость и скорбь

— Этот праздник — самый великий в истории российского государства, — отметил в обращении к ельчанам временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Артамонов. — Для меня День Победы состоит из двух частей. Это день славы российского народа и день памяти. Становится страшно от мысли, сколько людей погибло в той войне. Это десятки миллионов. Нестерпимые муки пришлись на долю нашего народа. Но русские люди все превозмогли и доказали миру силу российского духа и российского оружия! Мы все должны помнить слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!»

Командовать десятым по счету Парадом Победы в Ельце выпала честь заместителю начальника штаба Липецкого авиацентра, военному специалисту I класса подполковнику Андрею Лубяному. Под его началом в честь 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной в тесном строю на Красной площади перед трибуной ветеранов войны и стелой «Елец — Город воинской славы» прошли лучшие части Липецкого гарнизона, подразделения сотрудников ФСИН, пожарных, представители учебных заведений города.

В общем строю

Десятиклассница Ирина Попова участвовала в Параде Победы впервые. Несмотря на отсутствие опыта, ей пришлось шагать в первой шеренге «коробки» девушекстаршеклассниц.

— Подготовка к параду заняла больше двух месяцев: многочасовые тренировки, репетиции под палящим солнцем в шерстяной военной форме, — рассказала она. — Но, скажу честно, это того стоило! У меня бегут мурашки по коже от торжественности и монументальности. Благодаря участию в параде я в очередной раз убедилась, что хочу связать свою жизнь с воинской службой.

Организация парада особенно тронула Василия Климонова. В этом году он отметил 90-летие, но на праздник пришел за несколько километров пешком. Он встретил войну 13-летним мальчишкой в деревне Жуковка близ села Воронец. Немцы там проходили дважды морозным декабрем 1941-го: до и после битвы за Елец. Спасая жизни своих детей, мать Василия Афанасьевича впустила гитлеровцев в свой дом. А они чуть заживо не сожгли в печке 10-месячного ребенка, мешавшего спать перед боем. По завершении Елецкой наступательной операции фашисты вернулись в деревню вновь, чтобы снести ее с лица земли.

-Деревню в 40 дворов обещали сжечь. Мама отправила меня с младшими братьями и сестрами прятаться в лог, а всех оставшихся жителей немцы согнали в конюшню. Спасибо, что вовремя подоспели два наших самолета. Оккупанты подожгли конюшню и побежали. Это спасло людей, — вспоминает Василий Климонов. 

Минута молчания 

Эта и сотни других страшных историй занесены на алое полотнище Победы. Оно состоит из 850 фрагментов с информацией об участниках войны, их воспоминаниях и обращениях к молодому поколению россиян. Право пронести реликвию получили лучшие представители молодежи города. 

К торжественной процессии присоединился многотысячный «Бессмертный полк», в составе которого по улицам Ельца прошел и Игорь Артамонов вместе с женой и дочерью. 

Возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата длилось несколько часов. Под моросящим дождем колонна благодарных потомков тянулась к монументу скорби. С полей сражений не вернулось свыше 12500 ельчан, и в память о них к Вечному огню со всех уголков города в течение всего дня ельчане приносили красные гвоздики. 

 

 

 

 

В честь героев

Файл в формате PDF

ПосмотретьСкачать
Назад к списку новостей