Старейший в прошлом, устаревший в нынешнем

Известному Липецкому курорту требуется основательная реконструкция

АЛЕКСАНДР ГРИШАЕВ

На этой неделе руководитель региона Игорь Артамонов побывал в некогда популярном месте отдыха россиян и ужаснулся увиденному.

Испорченное настроение 

— Вы сегодня просто ис­портили мне настроение, — заявил после экскурсии по корпусам здравницы ее руководителям Игорь Артамонов. — Никогда такого не видел. Нет, видел... Лет тридцать назад, когда отдыхал в одном из санаториев Кисловодска. У вас сегодня все так, как было там. Но это было тридцать лет назад! 

То, что знаменитый курорт устарел и физически, и морально, можно понять в здании бювета. Там, где пациенты должны потреблять целительную жидкость, полнейшее запустение. С купола здания сочится так и не высохшая после недавних дождей вода. Совершенно дико при этом выглядят наполненные мертвой землей и такими же, давно умершими, растениями вазоны. Но на самом деле ничего удивительного в этом нет. Здание бювета уже давно не используется по своему основному назначению. Несколько лет назад его для удобства пациентов перенесли в вестибюль главного санаторного корпуса. А зачем тратить деньги и содержать в порядке пустующее помещение? 

Подобная картина и в других санаторных зданиях, в частности в водо и грязелечебнице. Капитальный ремонт здесь не проводился с 70­х годов прошлого века. 

Из всего увиденного во время экскурсии руководитель региона отметил лишь липецкую минералку. По вкусу она показалась ему близкой той, что течет из подземных источников на его малой родине. Но это никак не изменило мнение главы региона о необходимости модернизации здравницы. 

Сегодня ее владельцем с принадлежащими ему 70­ю процентами акций является региональная Федерация профсоюзов. Многолетние поиски инвестора, желающего вложить средства в возрождение старейшего в России курорта, легендарным основателем которого считается император Петр Первый, не дают результата.

Как рассказал член совета директоров АО «Липецкку­ рорт» Иван Дедяев, стоимость путевки сегодня в среднем составляет 1700 рублей за день. За год здесь успевают отдохнуть около пяти тысяч человек. Из них около 25 процентов — льготники. Выручка от реализации коммерческих путевок составила более 126 миллионов рублей. Большую часть путевок при­ обретают люди с болезнями опорно­двигательного аппарата, органов пищеварения. В санатории проходят реабилитацию пациенты, которые перенесли инсульт или инфаркт. 

Генеральный директор АО «Ли­ пецккурорт» Вик­ тор Суворченков рассказал, что сегодня санаторий существует только на заработанные деньги. В последнее время за счет  собственных средств удалось привести в порядок центральные аллеи, обновить входную группу, оборудовать пандус. 

Надо менять собственника? 

Да, спрос на путевки есть, в санатории работают хорошие специалисты, проводятся нужные процедуры. Но спорить с тем, что собственники «Липецккурорта» используют здравницу неэффективно, бессмысленно. 

Исполняющая обязанности главы Липецка Евгения Уваркина отметила, что ресурсом для дальнейшего развития санатория может стать государственно­частное партнерство. 

— Это как собака на сене, — не скрывая эмоций, оценил состояние здравницы Игорь Артамонов. — Ни себе ни людям. Очень жаль, что одно из лучших мест Липецка довели до такого плачевного состояния. Радует только одно, что сегодня здесь есть квалифицированные и переживающие за своих пациентов врачи и пока еще есть желающие отдохнуть. Но для того чтобы их стало больше, необходимы серьезные инвестиции. В том состоянии, в котором он находится сейчас, санаторий оставлять нельзя. Но пока это является собственностью профсоюзов, искать инвесторов бессмысленно. Поэтому будем решать вопрос на федеральном уровне. Разговаривать с руководством Федерации профсоюзов: либо вы здесь что­то делаете, либо мы обращаемся к руководству страны с предложением о смене неэффективного собственника. 

 

 

 

 

 

Старейший в прошлом, устаревший в нынешнем

Файл в формате PDF

ПосмотретьСкачать
Назад к списку новостей