Русский мир: продолжение следует

Стремительное меняющееся время меняет и наполняет новым содержанием и наши праздники

Андрей Снегов

Многие из нас уже и не вспомнят, что когда-то двенадцатое июня было обозначено в календарях как День независимости России. Это, конечно, вызывало недоумение: от кого Россия стала независимой? От Украины, Киргизии, Молдавии, Узбекистана?

Шли годы. Страна, которая существовала как бы в подвешенном состоянии, обманутая тогдашними лидерами, выполнявшая команды то «друга Клинтона», то МВФ, то своих нечистых на руку борцов с «совком», выходила из кризиса. Она преодолевала разброд. Возвращала веру в себя, свои возможности. И тогда невнятный День независимости стал Днем России. 

Уже неважно, какое событие определило выбор самой даты. Важно другое: у этого дня появились свои традиции. Хотя бы торжественное вручение паспортов новым полноправным гражданам Российской Федерации. 

Однажды серьезный историк, профессор одного из липецких вузов поправил студента, сказавшего, что Россия сегодня великая держава. Он посоветовал до поры до времени не злоупотреблять  определением «великая». Нам еще предстоит вернуть себе его, отстоять наше на него право. Мы сделали очень крупные, принципиальные шаги, приближающие эту цель. Возродили и укрепили наши Вооруженные силы, обеспечивающие в тревожном, нередко циничном и жестоком мире безопасность народа и государства. Нелегко и непросто, но настойчиво реализуются нацпроекты, призванные развивать экономику, решать социальные задачи, поддерживать культуру. Одно из ключевых событий в истории без малого двух десятилетий двадцать первого века – присоединение к России Крыма.

Это не плод имперских амбиций. Но весь многовековой опыт страны диктует нам  необходимость державного самостояния. Что входит неотъемлемой частью в пока окончательно не выстроенную, но, вопреки всему, формирующуюся идеологию.

День России – это и день единения десятков наций, которые на протяжении веков сроднились, срослись между собой. У них общая судьба с многомиллионным русским народом. Поверх религиозных, языковых, культурных различий они при любых потрясениях и переменах остаются россиянами. И укреплять это единство тоже дело первостепенное. Вместе мы выстоим под напором извне, не позволив никому взять над собою верх в очередной информационной, гибридной, холодной войне, не отступая ни перед каким санкционным давлением.

День России – это и праздник Русского мира, который не вмещается в границы одного государства. Наши граждане отчетливо осознают: русскоязычные, русские люди – не только и не столько по крови, сколько по судьбе, по миропониманию – за рубежом нуждаются в опоре на Россию, в защите России. Это относится к Донбассу и Луганску, Прибалтике и другим бывшим советским республикам.

 

Важно

История России началась не в девяностом году. Мы наследуем и семь десятилетий советской эпохи, и тысячелетие, в котором Древняя Русь превратилась в могучее государство, заставив считаться с собой ближних и дальних соседей по планете. Великая русская история продолжается. И каждый День России – новая веха в этом бесконечном пути.

Русский мир: продолжение следует

Файл в формате PDF

ПосмотретьСкачать
Назад к списку новостей