Липчанам повысили зарплату, не дожидаясь октября

Лариса Пустовалова

Бюджетникам, чьи профессии не вошли в «майские» указы президента от 2012 года, с первого января  повысили зарплату на 10 процентов. Таково было решение руководителя Липецкой области Игоря Артамонова. В других регионах повышение произойдет в октябре и только на уровень инфляции – на 4,3 процента. Об этом сообщила заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области Елена Походаева. Накануне первой зарплаты в этом году она встретилась с журналистами в пресс-гостиной издательского дома «Липецкая газета».

Гарантия есть

- Новое повышение касается всех бюджетников нашего региона. Категориям, вошедшим в «майские» указы Президента России, проиндексируют заработок  на шесть процентов, - сказала Елена Ивановна. -  Тем, кто не входил ранее в указы, решено поднять зарплату еще больше – на десять процентов. Это работники бюджетных учреждений СМИ, дорог и транспорта, коммунального, лесного хозяйства, физкультуры и спорта. На эти цели в казну региона поступило более миллиарда 600 миллионов рублей, и они уже перечислены на счета организаций. Прибавку ощутят более чем 86 тысяч жителей.

Таким образом, ситуация в корне отличается от прошлогодней, когда тоже говорили о повышении. В итоге увеличили лишь гарантированную часть заработка: оклады выросли, но урезали стимулирующие надбавки. Зарплатный фонд тогда вырос лишь на четыре процента. Сейчас поднимается  не только оклад, но и все надбавки. В случае, если этого не произошло, Государственная инспекция труда ждет ваших сообщений по телефону «горячей линии» 36-02-03.

Сколько получает учитель?

Елена Походаева рассказала о динамике роста зарплат в регионе и сравнила доходы липчан с заработком соседей.

- Выравнивать уровень жизни мы начали с 2013 года. Все помнят, в каком бедственном положении находились учителя, врачи, работники культуры. Было непросто, но все контрольные показатели мы выполнили. За пять лет удалось в разы увеличить заработок бюджетников. Так, санитарка, получавшая семь тысяч рублей, сейчас зарабатывает 27 тысяч. Конечно, суммы в квитках зависят от нагрузки. Например, врачи с самой низкой квалификацией, которые не берт дежурств, получают около 37 тысяч, с дежурствами и высшей категорией – получается уже 65 тысяч. Педагоги при полной нагрузке и с классным руководством – 39 тысяч рублей, зарплата работников культуры выросла в три раза. 

Пять лет назад среди 18-ти регионов ЦФО мы были десятыми по уровню зарплаты, сейчас поднялись на несколько пунктов и стали шестыми. Нас опережает только Москва и Московская область, плюс – регионы, расположенные рядом со столицей. Еще одна хорошая новость – реальная зарплата в регионе увеличилась. Под этим термином подразумевают те деньги, что мы получаем на руки за вычетом роста цен. В 2017 году он составлял 105 процентов, то есть рост заработка обогнал инфляцию. По этому показателю Липецкая область вышла на второе место в ЦФО.  В 2013 году мы были предпоследними, тогда  инфляция опережала рост заработной платы.

МРОТ

- Норма законодательства о том, что минимальная оплата труда приравнена к прожиточному минимуму, до последнего времени носила лишь декларативный характер. Однако за два последних года МРОТ с семи с половиной тысяч вырос до 11280 рублей, это показатель на текущий момент.  Минимальная оплата труда теперь фактически  будет соответствовать прожиточному минимуму трудоспособного населения. В нашем регионе интересная особенность - прожиточный минимум ниже, чем в среднем по стране. Но МРОТ будет соответствовать именно среднероссийским показателям, значит, в Липецкой области он будет превышать прожиточный минимум.

Более того, по трехстороннему соглашению в Липецкой области для работников во внебюджетной сфере установлен размер минимальной заработной платы  выше общероссийского МРОТ. Коэффициент при этом применяется - 1,2 от прожиточного минимума в регионе. Подсчитаем:    9424 х 1,2 = 11309 рублей. Это зарплата, ниже которой организация платить работнику не вправе.

Бедности – бой!

 - У нас около девяти процентов жителей остаются за чертой бедности. С одной стороны, эта цифра ниже средней по России. Но мы понимаем, что 9 процентов – это почти 100 тысяч человек. Учитывая это, руководитель области Игорь Артамонов принял решение о вхождении в пилотный проект по искоренению бедности. Минтруд России запустил этот проект, и Липецкая область оказалась среди восьми регионов, в которых он будет «обкатываться». Мы оказались в группе с низким уровне бедности вместе с Нижним Новгородом и Татарстаном. 

Сейчас разрабатывается карта, в которую заносятся адреса семей с низкими доходами, управление соцзащиты их берет на учет. Малообеспеченным липчанам будет оказаны все меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством. Разработка проекта обусловлена новым «майским» указом Президента Владимира Путина, в частности, он предписывает вдвое снизить бедность в России к 2024 году.

Кстати. 

Средняя зарплата у липчан выше, чем у соседей - 31088 рублей.  По этому показателю наш регион лидирует в Центральном Черноземье. На втором месте – Белгородская область - 31038 рублей, затем идет Воронеж – 30637 рублей, Курск – 29318 рублей и Тамбов – 25824 рубля. 

Данные за январь – ноябрь 2018 года

 

цитата

Сейчас поднимается  не только оклад, но и все надбавки. В случае, если этого не произошло, Государственная инспекция труда ждет ваших сообщений по телефону «горячей линии» 36-02-03

Файл в формате PDF

ПосмотретьСкачать
Назад к списку новостей