Про судьбу, беду и чугунные трубы

Поучительная история уникального производства на заводе «Свободный Сокол»

Как предотвратить экологическую катастрофу, подобную той, что случилась в Махачкале

Сергей Кибальниченко

– Всякий раз, когда из нашего цеха выезжает грузовик с сокольскими трубами, невольно испытываешь гордость за родной завод, – призналась Любовь Гостеева, едва мы успели обменяться дежурными приветствиями. – Автомобильным транспортом мы отправляем свою продукцию на экспорт. Идущие зарубежным потребителям трубы легко узнать по ярко-синему цвету, которое придает им эпоксидное покрытие. Отечественный потребитель чаще отдает предпочтение традиционному лакокрасочному защитному слою, такие трубы черного цвета. 

 

Французская технология

 

Любовь Гостеева пришла в доменный цех в 1998 году со станкостроительного завода, доживавшего свои последние дни. Начинала контролером ОТК, прошла много ступенек, последние семь лет возглавляет участок доработки труб. В подчинении Гостевой 98 человек, в основном мужчины. Тем не менее, порядок у нее всегда идеальный. На ее участке на трубы наносится внутреннее (цементно-песчаное) и внешние защитные покрытия. Здесь же готовую продукцию загружают в железнодорожные вагоны или в огромные автомобили. 

– Такого производства нет больше в России, – продолжила нашу беседу Любовь Гостеева, – так что готового специалиста взять неоткуда. За молодыми работниками обязательно закрепляются опытные наставники. Постигнув секреты профессии, многие на всю жизнь остаются на заводе. Словом, коллектив у нас дружный и сплоченный, для многих завод стал вторым домом.

На постсоветском пространстве завод «Свободный сокол» остается единственным предприятием, выпускающим трубы из высокопрочного чугуна. Эту технологию Советский Союз приобрел у французской компании «Понт-а-Муссон». Новый труболитейный цех, оснащенный уникальным оборудованием, был запущен в 1990 году. Перспективы тогда открывались головокружительные. Ведь высокопрочный чугун, не уступая ни в чем стали, отличается высокой коррозионной стойкостью и исключительной долговечностью. Проложил водопроводные сети и забыл о них на 100 лет. Именно такой гарантийный срок эксплуатации отведен трубам из этого материала. Для сравнения: обычный чугун отличался повышенной хрупкостью, из-за чего на трубопроводах из серого чугуна часто возникали порывы.

Но тяжелый экономический кризис, обрушившийся на страну, похоронил радужные надежды. Резкое падение спроса на трубы, вызванное всеобщим безденежьем, привело к остановке предприятия. Завод ожил только в начале 2000-х годов. Сокольцы провели масштабную техническую модернизацию доменного цеха, выплавлявшего чугун, и труболитейного комплекса. Они освоили выпуск труб в широком диапазоне диаметров – от 80 до 1000 миллиметров. Для этого было закуплена новая линия у китайской фирмы «Wantong Industrial Equipment», такжебыла приобретена и установка для оцинковки труб, что позволяет сделать их еще более долговечными.

 

Спасти уникальное производство

После проведения технического перевооружения производство на предприятии стремительно развивалось. Но в 2008 году грянул мировой финансовый кризис, разом обваливший цены на черные металлы. Доменное производство стало приносить убытки. В итоге производство чугуна, приносившее предприятию немалую прибыль, сразу же стало убыточным. Доменные печи пришлось остановить. После введения процедуры банкротства на заводе его прежние собственники фактически отказались от управления активом.

В тот момент на улице могли оказаться более двух тысяч человек, обладающих уникальными технологическими навыками. Масштабы возможной катастрофы явно выходили за пределы Липецка. Лишившись уникального производства, Россия на долгие годы попала бы в зависимость от зарубежных производителей. По просьбе руководства области предприятие взялась спасать новая команда. Именно тогда производство труб взяла на себя Липецкая трубная компания «Свободный сокол» во главе с генеральным директором Игорем Ефремовым и управляющим директором Антоном Бабуцидзе.    

Оборотных средств не хватало. Пришлось собирать металлолом по всему заводу, чтобы выпустить первую партию труб. Однако новым менеджерам удалось внедрить гибкую схему взаимоотношений с потребителями, которые стали вносить предоплату. Уже после того, как заказчик получит трубы, он производит окончательный расчет. 

Эту схему работы Игорь Ефремов позаимствовал у западноевропейского бизнеса. Она позволила предприятию постепенно наращивать производство и продолжить модернизацию. Работы у новых менеджеров было столько, что они буквально жили на заводе, чтобы не терять время на дорогу. Для этих целей они отремонтировали несколько комнат в общежитии. Обычно рабочий день у Игоря Ефремова завершается в восемь часов вечера, затем он отправляется к себе на короткий отдых. И затем идет в цех, чтобы на месте обсудить, какие проблемы надо решать. Только в выходные дни Игорь Ефремов позволяет себе провести время с семьей.

Видя такое отношение к делу со стороны руководителей, остальные работники тоже вкладывают душу в свой труд. Этим и объясняются успехи завода. Прежде всего, удалось существенно расширить географию поставок. Сегодня сокольские трубы отправляются в девятнадцать зарубежных стран, в том числе в Германию, Англию, Польшу, Словению, Австрию. Примечательно, что в этом списке находится и Франция, у которой Советский Союз в свое время закупил технологию. Так что сокольцы сегодня ничуть не уступают своим учителям.  

 

Не допустить трагедии

В последние годы в работе липецкой трубной компании «Свободный сокол» на первый план вышла экологическая проблематика. Примером тому служит недавняя трагедия в Махачкале, где после прорыва канализации некачественной питьевой водой отравились более 800 человек, в том числе дети. Драма произошла из-за изношенных водопроводных сетей, куда без труда попали стоки из прорвавшегося канализационного трубопровода. Такая история в любой момент может повториться и в других городах. Ведь последние четверть века жилищно-коммунальное хозяйство в России хронически недофинансировалось, из-за чего более 65 процентов водопроводных сетей сегодня нуждаются в срочной замене.  

Трубы из высокопрочного чугуна могли бы предотвратить масштабную экологическую катастрофу. Недаром их сегодня активно закупают Москва, Санкт-Петербург, южные регионы России. Однако многие территории почему-то предпочитают пластик.

– Во всем мире для водоснабжения используется высокопрочный чугун, – рассказывает Игорь Ефремов. – Китай производит за год три миллиона тонн труб, Европа – два миллиона. Практически вся эта продукция используется на внутренних рынках, на экспорт идет лишь небольшая доля. Мне понятно, почему зарубежные страны, думающие о здоровье нации, отдают предпочтение высокопрочному чугуну. Научные исследования показали, что пластик, тем более контрафактный, не всегда может обезопасить питьевую воду от проникновения токсичных химических соединений из грунта.   

В России трубы из высокопрочного чугуна производит только ЛТК «Свободный сокол» – 50 тысяч тонн. Для такой огромной страны это ничтожно малая цифра. Трудно понять, почему в России предпочтение отдают пластиковым - по цене они выгодны только в малых размерах. Трубы диаметром 500 миллиметров стоят уже одинаково, а дальше соотношение складывается в пользу высокопрочного чугуна

Удобны трубы из ВЧШГ и при монтаже. В настоящее время на юге России идет строительство масштабного водовода. Подрядчики могут укладывать до 500 метров труб в сутки. Для сокольцев такие проекты большая гордость! 

Красота горячего металла

Прощаясь, с журналистами «Липецкой газеты», Игорь Ефремов обязательно порекомендовал посетить труболитейный цех. 

– Всякий раз испытываешь особое чувство, когда огненно-красная труба выходит из центробежной машины, – сказал Игорь Викторович. – Это обязательно надо увидеть собственными глазами, зрелище потрясающее!

Осматривать завод нам помогали заместитель начальника труболитейного цеха Артем Пузин и мастер отделения центробежного литья Сергей Милованов. От них мы услышали слово «чайник» - так сокольцы называют ковш цилиндрической формы, вмещающий пять тонн жидкого чугуна. Металл вначале подают на специальную установку, где он проходит модификацию, приводящую к образованию в его структуре шаровидного графита. Затем расплавленный чугун поступает в центробежную машину. Она начинает вращаться, чтобы придать металлу нужную форму. И уже через несколько минут еще раскаленная труба выходит из установки.

 

Вместо заключения. 

Компанию «Свободный сокол» журналисты «Липецкой газеты» посетили накануне Дня металлурга, который традиционно широко отмечают на предприятии. В этот день в заводоуправлении проходил семинар для двух десятков руководителей продаж в различных регионах нашей страны. Видно было, что завод активно борется за преобладание на российском рынке.

Однако предстоящий профессиональный праздник омрачался уголовным делом, инициированным по обвинению Липецкой энергосбытовой компании. Эта тема у нас периодически возникала в разговоре и с Игорем Ефремовым, и с простыми рабочими, которых беспокоит дальнейшая судьба завода. Позиция генерального директора однозначна: спор между хозяйствующими субъектами должен решаться исключительно в арбитражном суде. Причем окончательную точку в споре о долге суд уже поставил, постановив взыскать с ЛТК «Свободный сокол» 78 миллионов долга и пени. Деньги сразу же были перечислены энергосбытовой компании. Последнее обстоятельство внушает сокольцам оптимизм, ведь их трубы сегодня так нужны стране… 

 

Цитата

В России трубы из высокопрочного чугуна производит только ЛТК «Свободный сокол» – 50 тысяч тонн. Для такой огромной страны это ничтожно малая цифра. Трудно понять, почему в России предпочтение отдают пластиковым трубам - по цене они выгодны только в малых размерах. Трубы диаметром 500 миллиметров стоят уже одинаково, а дальше соотношение складывается в пользу высокопрочного чугуна

Про судьбу, беду и чугунные трубы

Файл в формате PDF

ПосмотретьСкачать
Назад к списку новостей