Пернатые гости

Каждую весну у липчан на подоконнике селится пара соколов с потомством


НИНА ВОСТРИКОВА

Они появились на предпасхальной неделе, усилив ощущение весны, радости от пробуждения природы. В третий раз... Все на том же подоконнике на пятнадцатом этаже в доме на улице Политехнической, что в микрорайоне «Университетский» Липецка, снова поселилась пара соколов пустельга. «Липецкая газета» не раз посвящала этому событию публикации, вызывающие неизменный читательский интерес. В редакцию звонили любители природы и даже ученые из заповедника «Галичья гора». 

— На этот раз наши пернатые гости почти на неделю задержались с прилетом, — рассказывает Светлана Якушева. — Дети спрашивали о птицах и задумчиво смотрели в небо. Что ж, привыкли уже. Да и камеру, которую супруг купил специально для наблюдения за любимыми постояльцами, с подоконника не снимали.

«Птичью гостиницу» Светлана подготовила заранее. Большие просторные горшки и подоконник вымыты. А вся семья в ожидании гостей. Первыми пернатых друзей заметили дети Саша и Даша и закричали: «Ура, прилетели!».

Самец — смелый и стремительный охотник — оберегает город от грызунов и крупных насекомых-вредителей. Держит в страхе галок, голубей и ворон, защищая будущее потомство. Но все же эти птицы не любят камер. Поэтому поймать их в объектив непросто. Это удалось сделать только одному из лучших наших фотокорреспондентов Николаю Черкасову, который провел «в засаде» в квартире на последнем этаже несколько часов, с рассвета ожидая прилета сокола — главы семейства.

Пустельги прекрасно освоили городской ландшафт. Ведут себя как дома. Самец, который прежде держал пост на крыше соседней высотки, стал почти ручным, только что погладить себя не давал. Он по-хозяйски прогуливался по подоконнику, с усердием таскал палочки, веточки, траву для уютного гнезда. Любовный период у пары продолжался недолго. Спустя неделю самка села на яйца. Их, как в прошлом году, шесть.

— И все птенцы выжили, — уточняет Светлана. — И на этот раз мы также надеемся на благополучный исход событий. Уже и опыт большой имеется. Если потребуется прикорм, всегда пожалуйста. Куриные грудки, шеи, которые мы отбиваем, чтобы они были «по зубам» птенцам. Словом, ждем не дождемся, когда появятся желтоклювые милашки. Но это будет в свой срок, примерно в конце мая.

Теперь уж Светлана не будет, как два года назад, когда хищники прилетели к ним впервые, переживать за то, что птичьи детеныши сорвутся с подоконника и разобьются. Даже тому, у кого слабые крылья, это не грозит. Да и высоты пустельга, конечно же, не боится. Соколиные слетки — это дело привычное как для птенцов, так и для липчан, которые им помогают.

Как рассказала многодетная мама, средний сын Саша, четвероклассник школы No 29 «Университетская», занял первое место в школьном экологическом конкурсе и теперь под руководством классного руководителя Татьяны Сысоевой готовит исследовательскую работу на тему «Может ли сокол пустельга принять помощь человека?», которая будет отправлена на областной конкурс.

КСТАТИ 

 В славянской мифологии благородная хищная птица символизировала образ богатыря. Например, это герой русских сказок — Финист — Ясный сокол. Пернатые хищники, которые зимуют на юге Европы, в Северной Африке и Средиземноморье, — настоящее украшение нашего региона. А их ежегодный визит, ставший доброй традицией, — достаточное основание для рождения красивой легенды о липецких соколах. 

 

 

 

Пернатые гости

Файл в формате PDF

ПосмотретьСкачать
Назад к списку новостей