«Мы должны просто становиться сильнее…»

Глава государства в семнадцатый раз провел «Прямую линию» с россиянами.

Виктор Смирнов

начале традиционной ежегодной встречи с соотечественниками Владимир Путин назвал самые острые вопросы, которые он отметил в ходе подготовки к «Прямой линии». В их числе уровень жизни и доходов граждан, проблемы здравоохранения и так называемая «мусорная реформа». Кстати, за несколько дней

до начала «Прямой линии» президенту поступило более полутора миллиона вопросов, из них около миллиона — по телефону.

 

О нашей жизни

Комментируя статистику вопросов, Владимир Путин отметил, что рост уровня жизни граждан и есть основная задача при осуществлении национальных проектов. По его мнению, непопулярные меры, такие, как повышение НДС, привели в краткосрочной перспективе к снижению уровня производства и повышению инфляции, но сейчас эти тенденции уже преодолены.

Отвечая на вопрос пожарного из Калининградской области, Владимир Путин уточнил, что низкая зарплата в регионах — это предмет для разбирательства, в том числе и контролирующих органов, так как уровень минимальных зарплат установлен в нашем государстве таким образом, что в бюджетной сфере уже не должно остаться людей, получающих на полной ставке зарплату ниже 10 тысяч рублей. Сегодня рост заработных плат есть и в номинальном, и в реальном выражении. Повышенный до прожиточного минимума уровень зарплат коснулся десятков миллионов человек. Основным же способом повысить уровень жизни граждан, считает президент, должен стать рост производительности труда.

Что же касается проблем в медицинской отрасли, то они известны: доступность специалистов в первичном звене, самих медучреждений и обеспеченность лекарствами — вот ключевые задачи. 1200 фельдшерско-акушерских пунктов будет в ближайшее время создано и еще 390 будут отремонтированы. Развивать программу «Земский доктор» и «Земский фельдшер» необходимо и дальше. Жильем для медиков должны заниматься власти на местах и выделять на это деньги из региональных бюджетов. Заработные платы в отрасли растут, но региональные различия значительны, поэтому необходимо эту разницу нивелировать. Обеспечение лекарствами и финансирование их поступления в регионы идет как из федерального бюджета, так и по линии местных бюджетов. Но региональным властям следует постоянно заниматься этими вопросами, считает президент.

 

Про «мусорную реформу»

Вопросы на эту тему стали одними из самых частых. В основном граждане жаловались, что не чувствуют изменений, несмотря на то, что реформа действует уже не первый месяц. Президент отметил, что заниматься вопросом утилизации мусора и уделять этому внимание на государственном уровне начали лишь два-три года назад. Он согласился, что тарифы на вывоз мусора растут, но вместе с тем граждане должны видеть изменения к лучшему. Об этом же прозвучал и видеовопрос президенту. Отвечая на него, Владимир Путин пояснил, что когда реформа происходит только в части увеличения сумм в платежных документах, это должно стать предметом разбирательств органов контроля, в частности, Федеральной антимонопольной службы. И отметил, что «мусорную реформу» будет контролировать лично.

 

О поддержке многодетных 

Ставка по ипотечным кредитам для многодетных семей установлена  на уровне шести процентов, а те случаи, когда гражданам не удается добиться от банков такой ставки, это недоработка Минфина, заявил глава государства. Шесть процентов по ипотеке будут действовать на весь срок выданного кредита, независимо от того, до какого срока будет действовать сама программа поддержки.

С 1 января 2020 года вырастет число семей, получающих поддержку от государства. Принято решение выплачивать семьям, имеющим ребенка в возрасте от полутора до трех лет, не 50 рублей, как это делается до сегодняшнего дня, а в размере от полутора до двух прожиточных минимумов по конкретному региону.

Про детские сады и школы 

Немало вопросов, заданных президенту, касалось отсутствия необходимой инфраструктуры, в частности, школ и детских садов, в тех местах, где активно решается демографическая проблема. Сложность ситуации, по мнению Владимира Путина, заключается еще и в том, что по новым правилам софинансирования жилищного строительства ответственность за возведение социальных объектов ложится на местные или региональные власти. Если раньше дольщики, 

оплачивая жилье, финансировали в том числе и строительство инфраструктуры, то по новым правилам софинансирования граждане будут вкладывать средства только в само жилье, а социальная инфраструктура должна создаваться за счет бюджета. 

О Рунете, «фейках» и госсимволах 

Закон о суверенности российского сегмента Интернета направлен исключительно на обеспечение его бесперебойной работы, заявил глава государства, отвечая на соответствующий вопрос. «Речь совсем не идет о какой-то ограниченности в Интернете, — подчеркнул он. — Мы должны обеспечить надежное функционирование Рунета...» «Никаких ограничений здесь не планируется, — добавил Путин. — Наоборот, этот закон призван обеспечить суверенность нашего сегмента Интернета и возможность там работать всем...» 

Ответил президент и популярному блогеру, создателю паблика MDK Роберто Панчвидзе, которого беспокоит вопрос о так называемом «законе о неуважении к власти». По мнению Путина, этот документ направлен на другое. Речь идет о борьбе с оскорблением символов государства. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, 

гербом и так далее. И здесь нет ничего необычного. Однако, считает президент, никто не имеет права злоупотреблять нормами этого закона, ограничивая людей в их праве критиковать власть любого уровня. 

А известный блогер и переводчик Дмитрий Пучков («Гоблин») задал российскому лидеру вопрос о возможном введении уголовной ответственности за распространение в соцсетях и СМИ фальшивых сведений, так называемых «фейков». При этом он сказал, что молодые люди часто «попадаются» на эти фальшивки и распространяют их дальше. 

«У нас вообще долгое время не было никакой ответственности, теперь введена административная. Проблема действительно существует, она становится более острой», — признал Владимир Путин. Он напомнил о непрекращающейся волне ложных звонков о «заминировании» и так далее. 

«Речь идет о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Мы посмотрим на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом можно будет сделать вывод», — резюмировал президент.

** *
«Прямая линия» продолжалась 

более четырех часов. Глава государства ответил на 81 вопрос. 

 

 

«Мы должны просто становиться сильнее…»

Файл в формате PDF

ПосмотретьСкачать
Назад к списку новостей