Казенный мост скоро выйдет на пенсию

Казенный мост скоро выйдет на пенсию

В Лебедяни началось строительство современного высоководного путепровода

Роман Ромашин

Тяпкина гора – место славное. Здесь давным-давно жил разбойник Тяпка со своими подельниками, дерзко грабившими сплавлявшихся вниз по Дону купцов. Клады шайки спрятаны в лебедянской земле, как гласит легенда, и поныне. История, конечно, сомнительная, зато гора и впрямь стратегическая. Отсюда стройплощадка нового лебедянского моста видна, как на ладони. 

Новый будет лучше

У нового моста много плюсов. Автомобили будут сюда заезжать напрямую, без изрядно надоевших водителям поворотов, а являющийся, по сути, историческим экспонатом под открытым небом Казенный мост навечно отдадут пешеходам. 

- Если зима дольше простоит, еще лучше. С монтажом опор надо управиться до начала паводка. Наш мост – типовой, испытанный, поэтому технология стройки до тонкостей отлажена, - рассказывает заместитель директора ООО «Уваровская ПМК №22» Андрей Мамаев.  

- Земляки очень рады, - включается в разговор мэр Лебедяни Алексей Хрипченко. – На их глазах вершится событие исторического масштаба. Открытие объекта намечено уже на декабрь нынешнего года. 

Рядом снует грейдер, работает буровая установка. Отверстия шестнадцатиметровой глубины тотчас заливаются бетоном. Каждую сваю увенчают три «быка», на которые должны закрепить балки. Дальше на конструкцию монтажники установят плиты девятиметровой ширины, ведь мост будет двухполосным, исключающим автомобильные заторы. 

День вчерашний и сегодняшний 

Летопись действующего путепровода тоже изобилует интересными фактами. Еще при социализме, например, мощности заводов округи стремительно росли. Из-за дефицита электроэнергии лебедянцам требовалось установить трансформатор весом в несколько десятков тонн. Единственным мостом на пути его следования был Казенный. 

«Выдержит ли мост?» – сомневались горожане.  Опасения развеял трудившийся в 1910 году под началом самого инженера Грингофа старичок. Нагрузка, заверил он, не критична, и для подтверждения сказанному бесстрашно встал под мостом во время провоза оборудования. 

- Да, умели наши предки строить, - рассуждает живущий неподалеку пенсионер Валерий Первушин.  - По мосту стотонные грузовики один за другим идут. Но главное для меня то, что решено мост в качестве достопримечательности сохранить. Как эталон качества для грядущих поколений.    

Не только легендами уникальна округа стройплощадки. На ближнем пригорке - церковь Рождества Пресвятой Богородицы ХVIIIвека, которую некогда гостивший здесь живописец Борис Кустодиев отобразил на полотне «Лебедянь». На фундаменте храма, равно как и на Казенном мосту, установлены специальные маячки. Отклонений не фиксируется, чем довольны не только строители, но и ревнители старины из областного управления охраны объектов культурного наследия. 

- Внимание лишним не бывает,  - комментирует ситуацию Алексей Хрипченко. – Лет тридцать назад мост-долгожитель частично обрушился, изъян быстро устранили, но всем стало ясно, что Казенный надо отправлять на пенсию. Понятное дело, потребовались серьезные суммы средств на возведение нового объекта, которых тогда попросту не было. 

Однако лебедянцы не отступили. Настойчиво годами обращались  в разные инстанции.

- Чтобы возвести мост, я лично ездил в столицу,  в штаб тыла Российской армии, - продолжает мэр. – Также рассматривался вариант сооружения низконаплывного объекта, разбираемого во время паводка. Осуществлению задумки помешало мелководье. 

Остается добавить, что строители перед началом работ устроили церемонию закладки моста. Без излишней помпы, но с соблюдением древнего обычая Алексей Хрипченко и Андрей Мамаев бросили в будущий фундамент на удачу монетку... 

 

Тем временем

Недавно на некоторых интернет-сайтах появилась информация о том, что в ходе сооружения моста местными властями и строителями был уничтожен культурный слой вблизи Тяпкиной горы. Были опубликованы фотографии, на которых запечатлена траншея, буквально располосовавшая тот самый, якобы культурный слой. 

Мы обратились за разъяснением к заместителю директора Лебедянского фонда культуры  Николаю Пашинцеву, который отличается рьяным отношением к защите действительно культурных ценностей.  «Заезжий эксперт, - отметил он, - оказался, мягко говоря, очень невнимательным человеком, не удосужившемся понять даже то, что траншея, изображенная на фото, расположена на противоположном берегу Дона, на улице Набережной, которая до революции была мало застроена и не имеет археологических ценностей. Могу заверить, что на стройплощадке все идет в штатном режиме. Сомневаться в проведении необходимых экспертиз и   согласований между заинтересованными ведомствами излишне».

По просьбе редакции ситуацию прокомментировал и глава Лебедяни Алексей Хрипченко. 

- Нынешняя стройка вызвала большой резонанс среди лебедянцев, - заявил он. – Нашлись «доброхоты», пытающие очернить масштабное дело. Они силятся доказать, что вблизи стройплощадки остались какие-то артефакты. 

Это ошибка. Дело не только в тщательном предварительном обследовании участка специалистами надзорных органов. Я неплохо знаю историю Лебедяни и ответственно заявляю, что земли округи были изрыты вдоль и поперек еще в эпоху советских пятилеток. Нет оснований считать, что здесь сохранилось что-нибудь ценное для истории нашего любимого города. Тем более, что подобного рода серьезное строительство не начинают без соответствующих разрешений.          

 

Казенный мост скоро выйдет на пенсию

Файл в формате PDF

ПосмотретьСкачать
Назад к списку новостей